Россияне стали терпимее к привычкам коллег

Курение, сплетни и бестактность – именно эти привычки и манеры своих коллег назвали наиболее неприятными наши работающие сограждане. Эти результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 1000 россиян, имеющих постоянную работу. 

Одной из самых неприятных привычек коллег остаётся курение. Запах дыма и табака нервирует 13% опрошенных. Сплетни и пустые разговоры раздражают 9% наших работающих сограждан. Россияне осуждают «излишнюю разговорчивость» коллег, привычку «перемывать другим косточки» и обсуждать домашние дела, находясь в офисе. В свою очередь 6% респондентов заявили, что им больше всего претят бестактность и бесцеремонность сослуживцев, а именно «интерес к уровню дохода коллег», навязчивость и «чрезмерное любопытство».

Признаки звёздной болезни, которые усматривают в поведении коллег 3% опрошенных, оказались на четвёртом месте в списке офисных раздражителей.

Вредные привычки коллег по работе, связанные с излишним вниманием к внешности, к примеру, нанесение макияжа или стрижка ногтей на рабочем месте, нервируют 3% россиян.

«Бесконечное чаепитие» и безответственность, хотя последнее – это скорее черта характера, нежели привычка, раздражают по 3% наших сограждан.

Столько же опрошенных (по 3%) недовольны, когда сослуживцы позволяют себе такие вещи, как «перекладывание своих обязанностей на коллег»; «громкая речь, крики»; «опоздания на работу».

Привычка «задавать глупые вопросы» и лень коллег доводят «до белого каления» по 2% наших соотечественников.

Обсуждение личных проблем по телефону в присутствии всего отдела осуждают 2% работающих россиян.

Другие привычки коллег, вызывающие у них неприязнь и раздражение, указали 20% опрошенных. По утверждению россиян, им претят такие проявления моветона, как ненормативная лексика, присутствие на работе в нетрезвом состоянии, ложь, частая зевота, а также неряшливость. Некоторых граждан нервирует «детский смех начальника», несоответствие климатических предпочтений («выключают кондиционер», «открывают форточки»), забывчивость и даже плохое самочувствие коллег.

Затруднились ответить на предложенный вопрос 10% респондентов: «Ничего не приходит в голову»; «Я работаю на дому, поэтому меня ничего в моих коллегах раздражать не может».

По словам 15% респондентов, они терпимо относятся к своим коллегам и не обращают внимания на их привычки. Стоит отметить, что за два года, прошедших с момента проведения предыдущего исследования, число граждан, толерантных по отношению к сослуживцам, выросло в 1,5 раза. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что пережитый экономический кризис, заставивший многих переживать за свои рабочие места, заставил наших сограждан уделять гораздо меньше времени наблюдению за поведением коллег. «То, что Вас раздражает в других людях, есть в Вас самих», - философски замечают респонденты.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 15-17 января 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов, имеющих постоянную работу

Вопрос:
«Назовите, пожалуйста, привычки Ваших коллег, которые раздражают Вас больше всего?»

Некоторые комментарии респондентов:

«Ничего не раздражает» - 15%
«Нет таких привычек»; «Никакие привычки моих коллег меня не касаются»; «Ничего не раздражает»; «То, что Вас раздражает в других людях, есть в Вас самих».

«Курение» - 13%
«Курение в кабинете»; «Курение в общественном месте»; «Курение во время рабочего дня»; «Курение возле входа»; «Курение, т.к. я не курю – бросила»; «Перекуры каждые 15 минут».

«Сплетни, пустые разговоры» - 9%
«Бесконечные разговоры (болтовня) обо всём»; «Бессмысленная болтовня и громкий смех напоказ»; «Излишняя разговорчивость»; «Много разговоров о детях, школе, уроках и доме!»; «Обсуждение проблем со здоровьем, визитов к врачам»; «Привычка сплетничать с утра до вечера»; «Привычка промывать другим косточки»; «Сплетни про других коллег».

«Бестактность, бесцеремонность» - 6%
«Интерес к уровню дохода коллег...»; «Перебивать при разговоре»; «Лезть не в свое дело»; «Навязчивые»; «Назойливость»; «Чрезмерное любопытство».

«Звёздная болезнь, высокомерие» - 3%
«Апломб»; «Манера возвышать себя и унижать других»; «Высокомерие»; «Завышенная самооценка без всяких на то оснований»; «Заносчивость»; «Надменность и всезнайство»; «Повышенное самомнение, что приветствуется в западных компаниях».

«Вредные привычки, связанные с излишним вниманием к своему носу, ушам, зубам и прочим частям тела» - 3%
«Грызть ногти, облизывать пальцы во время обеда на рабочем месте»; «Ковыряние в носу»; «Шмыганье носом»; «Стригут ногти».

«Еда, чаепитие на рабочем месте и в рабочее время» - 3%
«Бесконечное чаепитие»; «Долгие посиделки на кухне за чаем»; «Обед на рабочем месте»; «Хруст конфетами».

«Безответственность» - 3%
«Безответственное отношение к должностным обязанностям»; «Невыполнение обещаний, обязательств»; «Необязательность».

«Перекладывание своих обязанностей на коллег» - 3%
«Ежесекундное желание перекинуть работу на рядом сидящего»; «Делегирование обязанностей».

«Громкая речь, крики» - 3%
«Ор, как на рынке»; «Громкий голос»; «Громко поют в кабинете, это сильно отвлекает»; «Разговоры на повышенных тонах».

«Опоздания на работу» - 3%
«Непунктуальность»; «Опоздания на работу».

«Глупость» - 2%
«Привычка задавать глупые вопросы»; «Глупые вопросы, нежелание ничего брать в голову».

«Лень» - 2%
«Безделье»; «Лень – это уже привычка».

«Личные разговоры по телефону» - 2%
«Бесконечная болтовня по телефону, постоянное обсуждение погоды, гороскопов, шмоток и т.д., обсуждение своей и чужой интимной жизни»; «Громко разговаривать по телефону на личные темы»; «Разговоры по мобильному».

«Другое» - 20%
«Ненормативная лексика»; «Присутствие на работе в нетрезвом виде»; «Подхалимаж к высшему руководству»; «Враньё, злой настрой»; «Лицемерие»; «Двуличность»; «Апатия»; «Безынициативность»; «Безразличие»; «Ворчание»; «Привычка выключать кондиционер»; «Демонстрация своего плохого настроения»; «Детский смех начальника»; «Долго принимают решения»; «Дотошность»; «Забывчивость»; «Занудство»; «Зевота, напевание чего-то себе под нос»; «Игнорирование ответа на вопрос»; «Игра в пасьянсы»; «Медлительность»; «Не моют за собой посуду, теряют документы»; «Несоблюдение гигиены»; «Неряшливость»; «Отсутствие культуры поведения»; «Показуха»; «Сильная нервозность»; «Хлопанье дверью»; «Чихать и кашлять в офисе без маски».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 10%
«Не задумывалась»; «Ничего не приходит в голову ничего»; «Я работаю на дому, поэтому меня ничего в моих коллегах раздражать не может».

http://www.superjob.ru/community/kollektiv/42019/

Фото 

http://www.ofislife.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/486550P2150025.jpg

Основные правила, которым надо

Как известно, офисный центр начинается с лифта. Существует определенный свод правил, которым нужно следовать, находясь в лифте. Если вы деловой, серьезный человек и дорожите своей репутацией, то вы не будете See details

http://www.ofislife.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/891988158136m.jpg

Об отношениях с коллегами и эт

Итак, в коллектив прибыл новый сотрудник. Руководитель обязан его представить коллегам. Затем опытных сотрудника должны ввести в курс дел. Если вы пришли в новый коллектив, не удивляйтесь, что некоторые сотрудники See details

http://www.ofislife.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/72087176098_or.jpg

Признавать ошибки необходимо

  Конечно, начальник всегда прав и никто не должен усомниться в обратном. Однако, умение признавать свои ошибки и отвечать за них самому очень вам пригодится. Это умение сослужит хорошую службу вашей See details

http://www.ofislife.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/89729118152156_miamibeach.jpg

Шлепанцы и шорты, этнический с

Место, где уместны шлепанцы и шорты – это пляж, но отнюдь не офис. Конечно, в шлепанцах или вьетнамках удобно, потому что он в основном без каблуков, и летом не жарко. See details

http://www.ofislife.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/452230D_G_630_4.jpg

Офис – дом родной

Безусловно, вы любите свою работу, она вам не в тягость, а в радость, одним словом, офис – дом родной. Но удобные бесформенные сапоги, любимый домашний свитер десятилетней давности, потертые джинсы See details

http://www.ofislife.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/33008812099713423_autozoom_560x373.jpg

О днях рождения и телефонных п

Телефонные разговоры личного характера на рабочем месте не приветствуются. Если вам надо позвонить по личному вопросу, постарайтесь это сделать незаметно для окружающих, также не стоит подслушивать чужие телефонные разговоры. В See details

Опрос

Правильно ли Вы себя ведете в офисе?

Online

Сейчас 1 гость онлайн